RISOTO DE PÊRA COM NOZES
- Noëlle Francois

- 28 de mar.
- 3 min de leitura

INGREDIENTES:
1 xícara de arroz arbório
½ xícara de noz chilena picada
1 pêra picada (cubinhos de +/- 1 cm)
¼ xícara de suco de limão siciliano
Raspa da casca do limão
1 xícara de creme vegetal (substituto do creme de leite)
4 colheres de sopa de azeite
3 ½ xícaras de água
1 xícara de vinho branco seco
½ xícara de requeijão vegano - ou mousse gourmet de cajú (receita no site)
3 colheres de sopa de levedura nutricional OPCIONAL
Tomilho a gosto
Sal a gosto
Acompanhamento – OPCIONAL
1 Pacote de aspargo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite
Como dizia um querido amigo italiano, risoto é um prato que nunca devemos parar de mexer enquanto preparamos. Por isso, para mim, ele vai muito além de uma simples refeição: é um convite para reunir amigos na cozinha, bater um papo descontraído e beliscar uma bela baguete com bons acompanhamentos.
Preparando o risoto
Antes de começar, vamos extrair a casca do limão com um utensílio próprio, um ralador bem fininho, conhecido como ralador fino culinário, fácil de encontrar em lojas online ou até mesmo em lojas populares.
Agora, vamos ao preparo do risoto. Em uma panela, adicione o arroz com o azeite e refogue até que ele fique levemente dourado – esse detalhe faz toda a diferença no sabor. Em seguida, acrescente uma xícara de água e, sempre mexendo em fogo baixo, deixe cozinhar até começar a secar.
É hora de adicionar a segunda xícara de água e o suco de limão. Quando o líquido reduzir novamente, entre com a xícara de vinho e o sal. Lembre-se: mexer sempre! Assim que perceber que a mistura está secando de novo, acrescente a terceira xícara de água, as nozes e o creme vegetal. Agora, o arroz já estará quase cozido, e chegamos ao momento de ajustar a textura.
O segredo de um bom risoto é sua cremosidade. Para garantir essa consistência deliciosa, adicione a meia xícara de água restante e misture a pêra. Quando atingir o ponto ideal, retire do fogo e finalize com o requeijão (ou mousse gourmet de cajú), levedura nutricional, a casca do limão e o tomilho.
Simples de preparar e perfeito para momentos de descontração entre amigos! Essa receita dá para umas três pessoas.
Aspargo
Eu amo aspargos, e para mim, eles são o acompanhamento ideal para este risoto. O preparo é fácil: depois de lavá-los, corte cerca de 4 cm da base – essa parte é mais fibrosa, mas não precisa ser descartada! Guarde para preparar um caldo delicioso depois.
Coloque os aspargos em uma assadeira, regue com um generoso fio de azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de oito minutos. Pronto! Eles ficam macios por dentro e levemente crocantes por fora.
Dicas especiais
Nas receitas salgadas, a mousse gourmet de cajú fermentada adiciona um toque autêntico ao prato e uma cremosidade irresistível, semelhante àquela que os queijos proporcionam na culinária tradicional.
Ao longo da semana, costumo guardar no freezer todas as aparas de legumes e vegetais que iria descartar. Quando já tenho uma boa quantidade, coloco tudo em uma panela, cubro com água e deixo ferver. O resultado é um caldo caseiro incrivelmente saboroso, perfeito para o preparo de vários pratos – incluindo este risoto!
A levedura nutricional é um tipo de fungo desativado usado como alimento. Com sabor levemente salgado e parecido com queijo, é muito usada em receitas veganas. Além de saborosa, é rica em proteínas, fibras e vitaminas do complexo B. Perfeita para polvilhar em pipoca, massas e molhos!



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